Авторизация
Вы находитесь на странице: Все о манге Классика Манги

Опрос

Нравится ли вам сайт?

Классика Манги

Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 

Небольшой-магазинчик манги В Японии манга продаётся десятимиллионными тиражами. В основном в виде еженедельных и ежемесячных журналов. Истории успешно прошедшие «журнальный» период удостаиваются чести быть напечатанными в виде довольно толстых книг.  Это так называемые «танкобоны». Есть ещё и «айдзобан»  - специальные издания для коллекционеров, которые кроме качественной печати содержат разнообразные бонусы. Долгое время единственными манга, которыми приходилось довольствоваться нашим соотечественникам, были потрёпанные книженции сомнительного происхождения, как правило, на языке самураев. С приходом эры Интернета ситуация изменилась, но кардинально она начала двигаться в лучшую сторону только в последнее время когда на мангу обратили внимание наши издатели. Сегодня любой отаку может купить или заказать за вполне вменяемую цену мангу на языке Пушкина и Тургенева.

Манга как предшественница аниме имеет те же жанровые особенности. Про это уже столько писано, переписано, что думаю, нет необходимости в детальных разъяснениях. Дам только общую схему. Главное разделение происходит по целевой аудитории. Соответственно на:

Кодомо -  для детей моложе 12 лет;
Сёдзё  для девушек от 12 до 18 лет;
Сёнэндля юношей от 12 до 18 лет;
Дзёсэйдля женщин старше 18 лет;
Сэйнэндля мужчин старше 18 лет.

Два последних жанра не обязательно содержат эротику или сцены насилия. Они, как и предыдущие показывают на какого читателя ориентируются автор, не более того. Существует и привычное для европейцев деление, хотя и менее строгое: меха – всякие роботы; сёдзё-аи – романтические отношения между девушками; эчи – пикантные истории и т.д. На самом деле жанров у манги гораздо больше, но все они в том или ином виде опираются на описанную выше схему. Отдельно здесь стоит только хентай и его многочисленные поджанры.

"Новый остров сокровищ"

Новый остров сокровищ Первая манга («Новый Остров Сокровищ») появилась в 1947 году. Строго говоря, были у неё предшественники и в лице американских комиксов, и в среде традиционного японского изобразительного искусства. Но только в работе Осаму Тезука (Osamu Tezuka) наиболее ярко проявились особенности нового жанра. В-первую очередь потрясающий воображение динамизм, на который были неспособны предшественники. Новый стиль потребовал и новых форм, одним из проявлений которого стал многостраничный формат. Надо сказать, что такой «непродуктивный» расход бумаги в охваченной разрухой стране, оказался на удивление оправдан. Читатель, вкусивший тягости войны и оккупации, с восторгом принял полную приключений историю, рассказанную в нетривиальном стиле. Как это часто бывает, дорогу в жизнь новому жанру дала молодость. «Отцу-основателю» оказывается всего 19 лет.

К чести Осаму Тезука следует сказать, что он не стал почивать на лаврах и продолжил радовать читателей новыми работами. Общее количество которых перевалило за половину тысячи. Подавляющее их число основывается на уникальных сюжетах, но есть, видимо в память о первом успехе, и пересказы классики. Например, в 1953 году выходит «Преступление и наказание» по Достоевскому. На данный момент самая популярная его манга – «Астробой» по которой снято несколько аниме сериалов и полнометражек. Относительно недавно «Астробой» пережил очередную, правда, не очень удачную, риенкорнацию.

"Акира"

Выходившая на протяжении 8 лет начиная 1982 года манга «Акира» становится квинтесенцией апокалипсического направления в жанре. Многие авторы, эксплуатирующие эту тему, будут впоследствии беззастенчиво копировать стиль, отдельные сюжетные линии и атмосферу созданную Кацухиро Отомо.

Акира Сюжет на первый взгляд прост. Но возьму на себя смелость утверждать, что это именно та простота, которая граничит с гениальностью. Итак, 2019 год. Человечество разбирается с последствиями Третьей Мировой Войны. Прогнившее правительство занято подкавёрной  грызнёй, результаты которой частенько выливаются на простых граждан. В этих условиях в «размеренную» жизнь молодёжных банд, занятых дележом ночного города, врывается таинственный мальчик с паранормальными способностями. Банально? Ничего подобного. Сюжетные хитросплетения обрушенные на читателя автором, заставят завистливо вздыхать почитателей Пуаро и прочих «агатов кристей». Тут вам и социальная драма, и политический детектив, и фантастика. Причём вся эта мешанина оставляет на удивление приятное впечатление. Достигается это благодаря взаимосвязанности всех линий повествования. Религия, наука, философия всё слилось в этой истории. К слову единственное за что ругают «Акира» так это именно за многосюжетность и сложность восприятия. Но я очень сильно сомневаюсь, что в противном случае она бы попала в классику манги и аниме. Именно «Акира» становится предвестником популярности аниме на Западе. Причину видят почему-то в новейших на тот момент технологиях, использованных Кацухиро Отомо при экранизации. Все-таки не стоит в данном случае предавать столь большое значение инструментам. Куда как важнее сам шедевр вышедший из-под рук мастера. 

"Манга - Введение в Японскую Экономику"

Столь «тяжеловесное» название скрывает мангу ставшую прародительницей целого направления в искусстве японского комикса. До 1986 года никто и представить не мог, какие образовательные возможности скрывает манга. Главный упор Осаму Тэдзука сделал на наглядной подаче учебного материала. В результате чего получился лёгкий в чтении (чего там читать-то J) но, тем не менее, достаточно познавательный учебник-манга. Новый жанр поспешили окрестить «информационной мангой» или «образовательной мангой для взрослых». Её тут же взял на вооружение частный бизнес и государственные учреждения, как ненавязчивую форму обучения и взаимодействия с населением. Сложно дать однозначную оценку этому явлению. Для человека чьё ученичество прошло среди кип внушительных томов это может показаться дикостью. С другой стороны, если у вас просто нет времени осилить пятисот страничный учебник, то разумная альтернатива в виде учебника-манги может оказаться не лишней.

"Наруто"

Наруто И конечно говоря о классике жанра нельзя было не сказать о современных её представителях. К примеру «Наруто». Это конечно ещё не классика, но первый шаг в виде оглушительной популярности история о молодом ниндзя уже сделала. Весь сюжет вертится вокруг Удзумаки Наруто. Подросток пытается достичь высшего звания среди «воинов ночи», которые почему-то вместо заказных убийств занимаются разными благородными делами. Впрочем, это не удивительно целевая аудитория сёнен накладывает определенные моральные обязательства. Сериал повествует о множестве приключений и славится лихо закрученным сюжетом. Но это всё внешнее куда интереснее наблюдать как главный герой, не смотря на непреодолимые препятствия, могучих врагов и презрение тех, кто мог стать друзьями, добивается поставленной цели.

В данном случае поспешная экранизация только навредила сериалу. В основном из-за своей непомерной затянутости. То что хорошо для 400 глав (это число продолжает увеличиваться) манги не всегда подходит для почти такого же числа эпизодов аниме. Хотя с этим вряд ли согласятся российские поклонники аниме-серала «Наруто» число, которых продолжает расти.

На сегодня можно констатировать, что манга пришла в Россию . Пока издатели чесали в затылках, трудами любителей были переведены все классические произведения, так же достаточно оперативно переводится большинство новинок. Если у вас нет доступа к большим книжным магазинам, или цены на бумажную мангу кажутся вам непомерными, то Интернет-поискобеспечит вам доступ, как к новинкам жанра, так и к классике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

156280
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
122228
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
110174
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
107210
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
88747
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...