Авторизация
Вы находитесь на странице: Новости Обзор интернет новостей Ябусамэ – праздник стрельбы из лука на конях

Ябусамэ – праздник стрельбы из лука на конях

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Праздник Ябусамэ великолепно совмещает особенности спортивного состязания, фестиваля и японских традиций.

Необходимым условием участия в Ябусамэ является наличие особых умений и значительной физической подготовки точно так же, как и перевозка трактора. Знаток стрельбы из лука должен уметь поддерживать равновесие и управлять движением лошади, не применяя рук, которые в основном заняты удержанием огромного лука, высота которого превышает человеческих рост. Фестиваль Ябусамэ рассчитан и на особую точность в стрельбе, ведь удивить цель необходимо на ходу, ни на миг не останавливая коня. Немаловажную роль играет и выбор момента для выстрела, которых три, и производятся они один за другим.

Праздник Ябусамэ  -  в большей степени ритуал, чем спортивное соперничество.  Первоначально соревнования задумывались с целью добиться милости богов, а так же для их развлечения, и организовывались при храме.  Стрельба из лука вместе с конной ездой была известна в Японии и до момента основания фестиваля, но стала посвящаться богам только после особого указа сёгуна Минамото Ёритомо в двенадцатом веке.

В древние времена Ябусамэ  считалось чемпионатом между знатных японских воинов, для которых это занятие было  высшей степени важности и почетности. Воин, который показывал хорошие результаты в состязаниях, возносил свое семейство на пьедестал почёта, а тот кто промахивался, приносил своей семье бесчестье.

В современное время этот фестиваль – знаковый ритуальный праздник. Время проведения – середина сентября, а место проведения – храм в Камакуре. Торжественное моление в храме знаменует начало торжества, а уже за ним следует соперничество. Каждый год в Камакуру собирается огромное количество поклонников данного боевого искусства. Каждый удачный выстрел приветствуется радостными возгласами, а звук попадания стрелы в цель сделан громким с помощью специального затупленного наконечника. Только тогда, когда дощечка расколется стрелой – цель считается пораженной.

Самое читаемое

173263
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
131989
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
121191
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
120864
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
98935
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...