Авторизация
Вы находитесь на странице: Японская кухня Готовим по-японски. Больше рецептов вкусных и разных

Опрос

Почему я не общаюсь на форуме?

Готовим по-японски. Больше рецептов вкусных и разных

Оценка пользователей: / 32
ПлохоОтлично 

 Суши

СушиНу и конечно как же, говоря о японской кухне, можно обойти вниманием суши. Не смотря на то, что суши у европейца ассоциируется в первую очередь со страной восходящего солнца, его родина Южная Азия. Впрочем, от своего прародителя суши настоящего сильно отличаются. Современному человеку было бы  довольно сложно оценить «прелесть» старинного блюда, так как представляло оно собой протухшую, правда, протухшую по всем правилам, рыбу с резким запахом и вкусом.

Слава богу, современные суши не столь экзотичны и представляют собой сырое филе рыбы и вареный рис в различных вариациях. Здесь главное свежайшая рыба, правильно приготовленный рис и соус.

 Классические суши

 Ингредиенты:

200 гр. рыбного филе, 100 гр. васаби, 100 гр. соевого соуса, 1,5 стакана риса высокой клейкости (если не найдёте такого, подойдёт любой), столовый уксус, лимонный сок, сахар, соль.

Важным моментом в приготовлении суши является лепка рисовых шариков. Они должны быть достаточно крепкими, чтобы не рассыпаться при макании в соус. Для этого сварите рис следующим образом: сначала поступайте как обычно, т.е. доводите рис до кипения и на медленном огне ждите, пока не исчезнет вся жидкость. В отдельной ёмкости смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Нагревайте и помешивайте смесь, пока не растворится сахар. После чего влейте её в рис и дайте настояться, плотно закрыв крышкой.

Из остывшего риса слепите шарики 2-3 см. диаметром. Впрочем, лепить можно не только шарики, но и цилиндрики или даже кубики. Лично мне больше нравятся небольшие (примерно 2 см.) шарики. Верх шарика намажьте васаби и положите кусочек филе. Филе должно быть чуть больше проекции основы, т.е. если «шарик» 3 см. кусочек рыбы примерно 3,5 см.

Во время еды аккуратно макайте суши в соевый соус. Съедать суши необходимо сразу, так как оно не терпит хранения, по этой же причине нежелательно использовать мороженую рыбу.

Так как рыба не подвергается термической обработке на первое место выходит её собственный вкус. Поэтому вряд ли вы получите хорошие суши из допустим камбалы. Настоящие суши  это в первую очередь благородные виды рыб (кета, горбуша, тунец и т.д.).

Теперь по поводу клятвенного обещания, которое я дал в первой статье. Будто в предложенных мною рецептах не будет труднодоступных ингредиентов. Я собираюсь его придерживаться, поэтому необходимо разъяснить по поводу «васаби». Под этим таинственным словом скрывается японский хрен. Который с успехом можно заменить отечественным для чего в него надо только добавить соль, сахар, столовый уксус и перетёртую зелень петрушки (желательно свежей).

 Суши делают не только из свежей рыбы, но и копченой, как в следующем рецепте.

Суши с лососем

 Ингредиенты:
2 стакана риса, 300-400 гр. филе копчёного лосося, васаби, соевый соус.

Рис сварите как в предыдущем рецепте. Слепите шарики и накройте их влажным полотенцем, чтобы они не обветрились, пока вы будете готовить филе.

Рыбу нарежьте тонкими кусочками чуть больше размера шариков, смажьте васаби (или приготовленным, как было рассказано выше, обычным хреном) и положите на шарики. Блюдо готово подавайте его вместе с соевым соусом.

 Сашими

СашимиНаши не искушенные туристы часто путают суши и сашими, ни чего, правда, при этом не проигрывая. Так как сашими это в сущности те же самые суши только без риса, то есть, нарезанное небольшими кусочками, филе рыбы с приправами и соусом. Причём, чаще всего это, как и в случае с суши, соевый соус и васаби. Главная особенность сашими очень тонкая нарезка филе, в результате оно хорошо смачивается с соусом и буквально тает во рту.

В заключение повторю озвученную уже мысль – не бойтесь экспериментировать. Приготовление еды это не фундаментальная наука. Здесь можно и нужно искать нестандартные ходы, открывать новые сочетания, казалось бы, не абсолютно не совместимых вкусов. Гурман не то кто может себе позволить питаться в дорогих ресторанах, а тот, кто способен из обычного набора продуктов создать шедевр кулинарного искусства. Здесь вам помощник национальные кухни особенно восточные прославившиеся оригинальными и вкусными блюдами. И первая из них японская. Тяга к натуральной пище, свежим продуктам и здоровому питанию не в ущерб вкусу, создала ей заслуженную славу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

156498
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
122327
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
110327
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
107294
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
88850
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...