Авторизация
Вы находитесь на странице: Японская кухня Готовим по-японски. Японская кухня на вашем столе

Опрос

За какой информацией вы пришли на сайт?

Готовим по-японски. Японская кухня на вашем столе

Оценка пользователей: / 18
ПлохоОтлично 

Что необходимо?

Японская чайная церемония Вероятно, вам уже захотелось, чтобы экзотические и полезные блюда японской кухни оказались на вашем столе (раз вас заинтересовала статья это можно предположить с высокой долей вероятности). Штудирование, гуляющей по сети информации способно вогнать в уныние начинающего гурмана. Оказывается для того, чтобы приготовить самое простенькое блюдо необходимо множество разнообразных ингредиентов и приспособлений: бенто, ошиваку, бамбуковый коврик, металлические палочки и пр. Но полноте оставим эти изыски алхимикам от кулинарии. Вполне могу предположить что путём усиленных тренировок и огромных денежных затрат они умудряться сварганить у себя на кухне что-то хотя бы в половину такое же удобоваримое как еда приготовленная в настоящем восточном ресторане. Наш путь другой. Не превращая готовку в религиозный ритуал, мы, вооружившись принципами японской кулинарии, создадим её традиционные блюда, по возможности, не прибегая к недоступным для нас ингредиентам и приспособлениям.

В свете сказанного выше отвечаю на поставленный в начале вопрос – Чтобы начать готовить необходимо только желание и самый минимум знаний, которые вы получите из этой статьи. Забудьте о всяких там бенто и ошиваку. Нет, конечно, если вы способны приобрести сии, безусловно, полезные вещи я только порадуюсь за вас. Но не стоит думать, что их покупка автоматически сделает вас специалистом. Большой необходимости в их наличии я не вижу, куда более важная и трудно разрешимая проблема – свежесть исходных продуктов. Это тот момент который не стоит игнорировать и на котором не следует экономить. Поэтому первая и, по сути, единственная обязательная рекомендация – используйте только самые свежие продукты, которые сможете достать.

Рис

Рис, чтобы там не думали китайцы и вьетнамцы, национальное японское блюдо . Его поглощают в огромных количествах и самых разнообразных видах. Благодаря чему он лёг в основу здоровья нации. Я начинаю подборку рецептов с Классического Японского Риса. Кроме того, что это вполне самостоятельное блюдо, оно ещё служит основой для многих других кулинарных вариаций.

Классический Японский Рис

Ингредиенты:

 рис (500 гр.) и вода (750 мл.)

Подготовка риса:
Секрет рецепта в тщательной подготовке риса, с оболочки которого необходимо удалить весь крахмал. Для этого поместите
0,5 кг риса в ёмкость с холодной водой. Будет удобно использовать, подставленный под струю воды, дуршлаг. Промывается рис в течение 30-60 минут. Периодически энергично мешайте и перетирайте рис, сливая затем воду. После того как сливаемая вода станет прозрачной подготовка завершена.

Подготовленный рис положите в кастрюлю и добавьте 750 мл холодной воды (3 стакана). Воду ни в коем случае не солить. Плотно прикройте крышкой и доведите до кипения. Дайте покипеть 5 минут. После чего убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Когда рис сварится, оставьте его 10 минут «доходить». Дальше откройте, дайте выйти пару и аккуратно перемешайте.

В таком виде блюдо кажется безвкусным, но добавьте к нему соль, кетчуп или майонез, а ещё лучше, приготовленный правильно, соус и оно предстанет перед вами во всей красе. Кстати это ещё и отличный гарнир к мясу и рыбе.

Вполне могу предположить, что предыдущий рецепт вас не удовлетворил, не хватает в нём восточной экзотики. Не беда следующий этого недостатка лишён.

Рис с овощами и креветками.

Ингредиенты:

Рис с овощами и креветкамиОчищенные креветки 250-500 гр., 2-3 стакана риса, 4 шт. зелёный перец, 1 баклажан средних размеров, 2 ст. ложки десертного вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки сахара. Вместо перца можно использовать любой зелёный овощ. Так же не помешает стакан даси для подливки, но можно обойтись и без него.

Сначала сделайте подливку. Как я уже писал для неё можно использовать даси – традиционную японскую основу для бульона. Но мне кажется что, пихая в наше блюдо подобные экзотичности, мы уподобляемся обезьянам, повторяющим, но не понимающим смысла своих действий. Достаточно сказать, что разновидностей этого самого даси существует более десяти, причём сфера их применения зачастую кардинально отличается. Поэтому советую положиться в подборе специй на свой вкус. Лично я в таких случаях использую одну из универсальных приправ с добавлением щепотки чёрного и красного перца.

Смешайте соевый соус с вином и сахаром добавьте специи (даси), воду и варите несколько минут постоянно помешивая до консистенции жидкой сметаны. Затем обжарьте, порезанные средними кусками овощи (японцы предпочитают крупные куски). Отдельно пожарьте креветки, когда они уже почти готовы, добавьте овощи. Через 2-3 минуты залейте это всё смесью и тушите ещё минуту.

Сваренный по классической рецептуре, или любой другой, рис подайте с этой подливкой. Приятного аппетита.

Соевый соус

Японский соевый соус Эта тёмная жидкость один из столпов японской (и не только) кухни. Получают его путём ферментации бобовых с добавлением ячменной или пшеничной муки. Ярко-выраженный вкус и запах способен, при правильном применении, придать вашему блюду не передаваемый аромат и шарм. Думаю, не имеет особого смысла перечислять все преимущества этого полезного продукта. Наши соотечественники, уже давно, имеют возможность вкусить их, так как соевый соус у нас довольно распространенный продукт. Единственное о чём следует сказать - во всех рецептах японской кухни лучше использовать ЯПОНСКИЙ же соевый соус. Замена его китайским не желательна, так как он имеет более резкий вкус. Если же вы не смогли найти японский, то использовать китайский надо осторожно, уменьшив в 1,5-2 раза его пропорцию или же совсем исключив.

Вероятно, читателю наскучили мои длинные вступления, или наоборот вы с радостью узнали что-то новое. В любом случае обещаю, в следующей статье будет больше рецептов. А как же иначе? Ведь я еще не рассказал, как готовить основные японские блюда: роллы, тофу, темпура и, конечно же, суши (суси).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

156280
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
122228
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
110174
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
107210
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
88747
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...