Авторизация
Вы находитесь на странице: Японская кухня

Опрос

За какой информацией вы пришли на сайт?

Японская кухня

   Японская кухня соединила в себе многовековые традиции, ценности и дух японского народа, и выразительно отличается от любой другой кухни мира. Для современного европейца, японская еда – так же экзотична, как, скажем, для японца – русская кухня. Главный секрет непревзойденной японской еды – в тщательном подборе продуктов, эстетичности сервировки и подачи, а также в особой философии, которая лежит в основе японской кухни. Самое ценное на столе японских гурманов – продукты, сотворенные самой природой, те, которые сохранили свои первоначальные свойства. И это не странно: ведь то, что создано самой природой не может соперничать по своим вкусовым качествам и полезности с другими. На японском столе, в отличие от русского, никогда не найти «тяжелой» еды с огромными порциями. Все порции японских кушаний распределяются так, чтобы избежать пресыщения и излишества в еде. Большим размерам блюд японцы предпочитают разнообразие. Японцам нравится, когда их трапеза состоит из нескольких небольших блюд разного вкуса, расставленных с особым вкусом. Часто употребление пищи в японской семье так же грациозно, как и во время проведения традиционной чайной церемонии. Особое внимание японцы уделяют морепродуктам. Их суши так популярны в Европе, что, пожалуй, нет ни одной европейской страны, в которой не готовили бы традиционное японское блюдо. У нас вы найдете свежие и интересные статьи с рецептами японских блюд, информацией о суши, японской чайной церемонии, напитках и философии японской трапезы.

Японская кухня сегодня

Оценка пользователей: / 31
ПлохоОтлично 

Японская кухняБег времени неумолим. То, что ещё вчера казалось последним писком моды, сегодня вызывает лишь снисходительную ухмылку. А то, что почиталось, как традиция попадает в разряд замшелого ретроградства. Логичное развитие событий? Возможно. Но когда знаменитая на весь мир своей кухней Франция выходит на второе место в Европе по потреблению фаст фуда становится тревожно. И уже не хочется смеяться над «наивными» фантастами прошлого века, видевшими решение продовольственной проблемы в двухразовом ежедневном приёме специальной питательной пилюли. Торжествующая целесообразность уничтожила уже многие культурные традиции. Возможно не всё «розово» и в Японии, кажущейся издалека этаким островком благоденствия. Попытаемся ответить - что происходит с традиционной японской кухней сегодня.

Читать полностью

 
 

Готовим по-японски. Больше рецептов вкусных и разных

Оценка пользователей: / 32
ПлохоОтлично 

Готовим по-японски. Больше рецептов вкусных и разныхВ прошлой статье мы узнали кое-что о традиционной японской кухне. О причинах и истории её возникновения и обособления. Но думаю ни какие теории, в этом вопросе, не заменять практических занятий. Поэтому переходим непосредственно к рецептам.

Темпура

В темпуре чувствуется влияние средневековой европейской кухни. Но, не смотря на то, что истоки её лежат вне пределов Японии, широкую популярность темпура получила именно на её территории. Это блюдо подают в дорогих ресторанах, но его можно отведать и в придорожной забегаловке.

Темпуру готовят, опуская дары моря в жидкий кляр, и жарят в сильно разогретом масле. Ингредиенты могут быть любые: рыба, креветки, гребешки и т.д. Как правило, используют несколько компонентов, в том числе к морепродуктам добавляют овощи.

 Рецепт:

 Ингредиенты:

Равные части (300-500 гр.) кальмаров, рыбного филе и креветок. 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 1 морковь, несколько шампиньонов и рафинированное растительное масло.

Для кляра возьмите 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан ледяной воды.
Для соуса: 50-70 гр. соевого соуса, 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки сакэ или сухого хереса (без последнего компонента, как и без самого соуса, можно смело обойтись).

ТемпураКальмаров и креветки очистите от внутренностей и кожи. После чего удалите из них лишнюю влагу и сделайте надрезы. У кальмаров по краям, а у креветок с внутренней стороны. Делается это для того, чтобы заготовки при жарке не деформировались. Кальмаров, рыбное филе и креветки порежьте на равные кусочки, если креветки мелкие лучше оставьте их целыми. Обычно для темпуры используют крупные, а остальные морепродукты режут на большие куски, но вы можете смело отойти от этой традиции.

Овощи нарежьте длинными полосками. Учтите, что они должны будут прожариться. Поэтому полоски для перца (помидоров, огурцов, если вы решите использовать их) можно делать до 1 см., а для моркови или любого другого твёрдого овоща не более 0,5 см. Репчатый лук нашинкуйте широкими кольцами. А вот шляпки шампиньонов (у небережливых японцев ножки гриба идут в отходы я, поступаю так же), если они не большие оставьте целыми в противном случае разделите пополам. Всё что у вас вышло, обваляйте в муке и оставьте в покое, пока будете готовить кляр.

Большое значение для темпуры имеет правильно приготовленный кляр. Секрет здесь в том чтобы тесто вышло как можно более воздушным. Уверен опытные кулинары знают, как этого добиться, для остальных же приведу подробную инструкцию: возьмите, охлаждённую в морозильнике воду и хорошенько смешайте с яйцом. Полученную смесь влейте в просеянную муку и приготовьте тесто. Постарайтесь держать кляр дальше от источников тепла, иначе он потеряет свою воздушность.

Кусочки морепродуктов и овощей окуните в кляр и опустите в разогретое рафинированное масло. Вытащите сразу, как только образуется румяная корочка. Дайте маслу стечь. Жарить нужно небольшими порциями, по возможности, очищая масло после каждой от остатков теста и крошек.

С готовых кусочков обязательно удалите излишки масла. Для этого можно воспользоваться бумажными салфеткам. Темпуру удобно жарить в следующем порядке – сначала овощи, затем грибы и в конце остальные продукты. Таким образом, масло остаётся в наиболее подходящем состоянии для последующих стадий.

Теперь пару слов о соли и соусе. Традиционно японцы не очень жалуют соль, предпочитая естественный вкус продукта, а для придания остроты пользуются соусами в основном соевым. В данном рецепте к нему можно добавить немного сакэ и сахара. Впрочем, я, если честно, не являюсь большим любителем соевого соуса и предпочитаю, готовя это блюдо, добавлять необходимое количество соли непосредственно в кляр.

Не стоит к предложенному рецепту относиться как к непоколебимому эталону. Кулинария это не рутина, а творчество. Вместо креветок и кальмаров можно использовать любые морепродукты. Так же перец и морковь можно заменить или дополнить капустой, кабачками, баклажанами и т.д. Фантазируйте и тогда стояние за плитой для вас из тягостной обязанности превратится в довольно интересное время препровождение .

Читать полностью

 
 

Готовим по-японски. Японская кухня на вашем столе

Оценка пользователей: / 18
ПлохоОтлично 

Современное бентоЯпония островное государство. И большое значение для понимания и принятия её культуры имеет правильная оценка этого факта. Известная изоляция от мировых цивилизационных процессов породила самобытную культуру отличную как от материковых, так и от других островных государств. Но уникальность страны восходящего солнца ещё и в том, что изоляция никогда не была абсолютной. Благодаря широким контактам с материком ей удалось избежать дегенеративных изменений, отсталости и сохранить оригинальность не вызывающую отторжения в остальных мировых культурных традициях.

Ярким проявлением этого служит японская кухня . При всей своей экзотичности она продолжает уверенно завоёвывать желудки (и не только) людей по всей планете. И это не удивительно ведь за века своего существования она не потеряла привлекательности. Напротив её главные идеи о свежести продукта, минимализации его обработки и пр. звучат сейчас как никогда актуально.

Основа японской кулинарной традиции была заложена её географическим расположением. Близость к морскому изобилию сделала жителей любителями морепродуктов и ценителями свежести пищи. Как ни как дары моря – довольно скоропортящийся продукт. Здесь, как мне кажется, кроется и причина их тяготения к большому количеству маленьких порций. Меньше шансов смертельно отравится, вкушая до десятка небольших блюд чем, наедаясь до отвала одним. Впрочем, большинство историков в последнем вопросе склоняются к версии гулявшего по стране «призрака голода». На что в свою очередь хочу заметить что этот «призрак» гулял по всему средневековому миру и много после, но почему-то не где больше не принял такие формы.

Как бы там ни было, сейчас традиционный японский обед – это несколько десятков смен небольших блюд, состоящих в основном из морепродуктов, свежайших морепродуктов. В приготовлении которых принято сводить к минимуму какую бы то ни было обработку и в первую очередь термическую. Кстати благодаря этому японская кухня, если ею не злоупотреблять, оказывает существенный оздоровительный эффект. Не даром японцы живут так долго.

Читать полностью

 
 

Особенности трапезы или этикет по-японски

Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 

Источники названий японских блюд

Японские блюдаЯпония - это именно та страна, жители которой, строго придерживаются всевозможных правил сервировки и подачи блюд на стол. Нельзя не удивиться многогранной фантазии жителей Страны Восходящего Солнца, которые не только мастерски могут украсить, но  и подобрать соответствующее название абсолютно любому блюду. Многие названия японских блюд опираются на сказки, мифы и легенды. Например, блюда, покрытые золотой корочкой, японцы называют в честь популярного персонажа японских сказок – лиса (кицунэ), тем самым, намекая на цвет шерсти животного. Популярный в Японии вид суши с огурцом называется «Каппа». Такое название дано этому виду суши в честь героя японской сказки о приключениях водяного Каппы, который любил огурцы. А вот с другим сказочным персонажем, не все так просто. Барсук (танука) в японской сказке олицетворяет хитрость, обман и жульничество. Именно поэтому, блюда названные в честь этого сказочного животного могут преподнести доверчивому гурману сюрприз, самое интересное, не всегда приятный. Так, незадачливый турист, заказавший блюдо, названное в честь барсука, может получить вместо заказанных суши, кусочки пустого зажаренного кляра. Такой невинный обман и следование традиции не всегда понятны европейцу, но очень ценятся японцами.

Читать полностью

 
 

Рыбный подарок от японцев

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Рыба для японцев и популярные сорта рыбы

Сегодня сложно представить японский ресторан без какого-либо рыбного блюда, ведь именно рыба была и остается главным компонентом питания японцев. Такие заведения ежедневно собирают любителей японской экзотики, которые с каждым разом открывают для себя мир целебной японской кухни.
Удивительно то, что японцам известно более 10 тысяч различных морских животных, большая часть из которых съедобна. Дары моря, как правило, не принято жарить, их всего лишь обрабатывают на пару, тушат или слегка поджаривают. Но больше всего японцы любят употреблять сырую рыбу – это любимое блюдо, которое японцы готовят на праздники и с удовольствием ставят на праздничный стол. Почему сырая? Да потому, что японцы следят за своим здоровьем как никто другой, и уверены в том, что рыба в таком виде сохраняет большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Если рыба, использованная в блюде, свежая и высокого качества, то она непременно оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Съеденные суши или блюда из рыбы на дорогом Средиземноморском курорте дают лечебный эффект, улучшают пищеварение и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Читать полностью

 
 

Страница 1 из 2

Самое читаемое

159769
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
124157
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
112853
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
109902
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
90724
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...