Авторизация

Опрос

Что я больше всего хочу видеть в галерее?

Знакомство с Японией. Канто

Оценка пользователей: / 18
ПлохоОтлично 

Знакомство с Японией. Канто

На территории Канто располагается два крупных национальных парка. Один из них с забавным названием Титибу-Тама, площадью 1216 кв.км. раскинулся на территории сразу четырёх префектур: Токио, Сайтама, Нагано и Яманаси. Основанный в 1950 году парк стал важной рекреационной зоной для жителей Токио и столичного региона. Выделяют западную часть парка Оку Титибу и восточную Оку Тама. Их визитными карточками являются пики Кумоторияма, Митакэсан (Оку Тама) и Кимпусан, Кокусигатакэ, Кобусигадакэ (Оку Титибу). Нетронутая природа этих мест прекрасно сочетается с потрясающими горными пейзажами ущелья Сёсэнкё. Отдельного упоминания заслуживает озеро Оку Тама, которое во время цветения сакуры превращается в жемчужину парка. Любителям подземных красот интересно будет посетить пещеру Ниппара с её сталактитами.

Статуя ДайбуцуБезусловно Титибу-Тама интересное место, но по популярности оно также безусловно проигрывает другому национальному парку Канто - Фудзи-Хаконе-Изу. Этот, находящийся меньше чем в часе езды по скоростному шоссе, парк ежегодно посещают около 20 000 000 туристов. Его главная достопримечательность - Фудзи. Гора высотой 3776 метров является одним из символов Страны Восходящего Солнца. Её название происходит от айнского «огонь», что не удивительно ведь это вулкан с внушительным кратером 505 метров диаметром и 200 метров глубиной. Впрочем, его активность в прошлом. Последнее сильное извержение произошло 300 лет назад в 1707 году. Для японцев Фудзи - сакральная высота. С ней связано огромное количество легенд и верований. Это главное место паломничества для всех верующих и неверующих местных жителей и множества туристов. В период с  1 июля по 31 августа люди идут на вершину нескончаемым потоком - более десяти тысяч человек в день. Происходящее мало напоминает альпинизм. Маршрут проложен таким образом, чтобы любой человек, не смотря на физическую готовность, мог насладится потрясающим видом с вершины.

Однако не мене впечатляющи красоты Фудзи при взгляде со стороны. В этом можно убедиться, посетив гребень гор Хаконэ. Здесь легендарная гора, отражаясь в водах озера Аси, предстаёт особенно величественной. К тому же в районе Хаконэ из-под земли бьёт множество горячих источников, которые практичные японцы приспособили под «онсэны» - бани на открытом воздухе.

Для любителей не только интересного, но и комфортного отдыха ещё одним плюсом в пользу Фудзи-Хаконе-Изу станет развитая туристическая инфраструктура: сувенирные лавки, отели, рестораны, прогулочные катера и многое другое. Близость к столице сыграла свою роль. У того кто пожелает посетить парк не возникнет ни каких проблем, ни с транспортом, ни с проживанием, ни с поиском мест приложения своего любопытства.

В регионе Канто рядом с Токио находится один из самых древних городов в стране - Камакура. Здешние правители долгое время испытывали влияние материковой культуры, которое выразилось в том числе в строительстве буддистских храмов. Первый из них - Сугимото-дэра возвели в ещё 734 году. Период активного строительства совпадает с началом распространения буддизма по всей Японии - первая половина XIII века. Большое число храмов возводится как непосредственно в Камакура так и на соседних территориях. Город становится центром дзэн-буддизма.

Здесь находится один из самых  знаменитых храмов Энгаку-дзи. В нём располагается  Сяридэн - древнейшее здание китайского стиля возведенное в Японии  (1282 г.). В храме Кэнте-дзи (основан в середине XIII века) находится другая дошедшая до нашего времени реликвия - бронзовый колокол, отлитый в 1255 году, который признан национальным достоянием.

Храм ТосёгуХрам Цуругаока Хатиман (1063 г.) привлекает второй по величине статуёй Будды (высота больше 13 метров). Дайбуцу (Большой Будда) яркий образец монументального искусства XIII века. Однако не меньший интерес туристов вызывают находящиеся в храмовом комплексе пруды Гэндзи и Хэйкэ. В которых растут белые и красные лотосы. И в особенности Барабанный мост. Что неудивительно, ведь прошедший по нему без посторонней помощи, может рассчитывать на продолжительную жизнь.

В полутора часах езды от Токио есть небольшой городок Никко с населением всего 20 тыс. человек. Сами японцы считают его красивейшим мест в стране. Причина не только в потрясающей природе, но и достопримечательностях, главное из которых - Храмовый комплекс Тосёгу, являющейся по существу огромной усыпальницей одного человека - Иэясу Токугава (1543-1616). К этой исторической фигуре можно относиться по-разному, но то что она достойна быть увековеченной не вызывает сомнения. Токугава первый смог объединить страну и положить конец междоусобицам. Да и само строительство богатой усыпальницы должно было по мысли правителя послужить сплочению разных центробежных сил даже после его смерти. Все семьи приняли посильное участие в строительстве. Возможно, благодаря этому последующие смуты обошли святилище стороной. Комплекс был возведён достаточно быстро - всего за 1,5 года с ноября 1634 г. по апрель 1636г. Над ним работало 9 000 человек, в общем пришлось потратить более 4,5 млн. человеко-дней.

Не смотря на природу и исторические достопримечательности Канто это, прежде всего промышленный центр. На 10% территории проживает треть всего населения и производится более трети национального дохода. В конгломерате Кэйхин, сердцем которого является Токио, представлены практически все отрасли хозяйства. Однако ведущую роль играет наукоёмкое производство (электроника, космос, приборы) и машиностроение. Остальные отрасли обслуживают в основном сам Канто. Это лёгкая, полиграфическая и сельскохозяйственная промышленность. В частности регион занимает первое место в Японии по сбору шелка сырца.

Токио ночьюНекоторые авторы, освещая события, происходящие в Стране Восходящего Солнца, полагают, что успехи столичного региона в экономике вызваны игнорированием сельского хозяйства. Это не совсем так. Да, по сравнению с тем же машиностроением сельское хозяйство приносит существенно меньшую прибыль. Но местные власти относят продовольственный вопрос скорее к области национальной безопасности, чем к возможности пополнить бюджет. Взглянем на реальные цифры: 17,3% всех занятых в этой отрасли работают в Канто, здесь же располагается 13,4% всех возделываемых земель страны. Собственно было бы странно не использовать для сельского хозяйства самые приспособленные для этого земли равнины Канто.

Если Кэйхин это промышленный центр страны, то Токио сердце её экономической, культурной и политической системы. В столице концентрируется около 60% корпораций и крупных компаний. Через неё проходит почти половина всех финансовых потоков и выпускается 80% всех японских книг. Собственно думаю ни кого, ни надо агитировать. Побывать в Японии, не посетив Токио не только глупо, но и проблематично. На столице сфокусирована вся транспортная система страны. Так что в добрый путь!










Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

158241
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
123157
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
111795
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
108541
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
89742
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...