Авторизация

Японские воинские звания и должности

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Пять ка образовывали полусотню (тай), ею командовал пятидесятник (тайсэй). Две полусотни, пешая и конная, объединялись в сотню (рё), которую возглавлял сотник (рёсуй). Двумя сотнями командовал дивизионер (кои).

 

Из нескольких сотен составлялась бригада (гундан). В зависимости от количества сотен выделялись малые бригады (сёдан) - до пяти рё, средние бригады (тюдан) - от шести до девяти рё, и большие бригады (тайдан) - более десяти рё. Малыми бригадами командовали младшие бригадиры (сёки), а средними и большими - старшие бригадиры (тайки).

Гунданы существовали только в мирное время - они несли гарнизонную службу. Во время войны несколько гунданов образовывали армию (итигун), которой командовал воевода (сёгун). Выделялись малая армия (сёгун) - от 3000 до 4000 человек, средняя армия (тюгун) - от 5000 до 9000 человек, и большая армия (тайгун) - от 10000 человек и выше.

Вместе тайгун, тюгун и сёгун образовывали "три армии" (сангун). Сангуном командовал великий воевода (тайсёгун). При выступлении в поход император жаловал тайсёгуну особый меч-сэтто в знак его полномочий и власти над жизнью любого из его подчиненных.

Система гунданов практически прекратила свое существование в IX-X веках, когда власть в стране начала преходить от императора и императорского двора к региональным правителям, каждый из которых обзаводился собственной армией.

Времена Сэнгоку Дзидай

Как уже отмечалось, во времена Сэнгоку Дзидай (Гражданских войн) у каждого князя (даймё) была своя армия. Основу этой армии составляли подчиненные даймё самураи, каждый из которых приводил с собой отряд. Размер отряда определялся богатством самурая.

Армия даймё состояла из трех частей: сакиката-сю, куни-сю и дзикисидан. В число сакиката-сю входили недавно побежденные противники, уже успевшие доказать свою преданность новому господину, но еще не вошедшие в "ближний круг". Куни-сю ("сельские отряды") образовывали разорившиеся самураи и пехотинцы, собранные по деревням в ходе рекрутского набора. Наконец, дзикисидан составляли собственно войска даймё.

В состав дзикисидан входили: госинруй-сю ("члены семьи"), го фудай каро-сю ("наследственные вассалы и ближайшие сподвижники"), асигару-тайсё ("командующие пехотой") и хатамото сёякунин ("личные помощники правителя").

В бою все войска, находившиеся под началом даймё, разделялись на кавалерию (самураи) и пехоту (асигару). Разумеется, у каждого всадника были и обслуживающие его пешие слуги, сражавшиеся наравне с прочей пехотой.

Командная иерархия самураев была весьма сложна и запутана, поскольку основывалась на системе личных взаимоотношений, древности родов и близости к правителю.

Иерахия асигару была существенно проще. Выше всех стояли генералы (асигару-тайсё), под командованием которых находилось несколько сотен пехотинцев и несколько десятков приданных к пехоте конных и пеших самураев.

Основной функцией пехоты была стрельба из луков и аркебуз. Подразделениями стрелков командовали капитаны (асигару-касира) - под их руководством находилось от 50 до 1000 пехотинцев.

Подразделения асигару делились на отряды (бунтай), каждым из которых командовал лейтенант (асигару-ко-касира). Обычно под командованием одного капитана находилось два-три лейтенанта. Именно они осуществляли непосредственное управление пехотинцами на поле боя.

Не следует недооценивать роль "личных помощников правителя". В их число входили как писцы, администраторы, врачи, повара и ветеринары, так и посыльные и знаменосцы, с помощью которых даймё отдавал приказы своим войскам. Кроме того, в состав "личных помощников" включалась личная охрана правителя.

Новое время

После Реставрации Мэйдзи армия была полностью перестроена и реформирована по европейскому образцу. В дополнение к уже существовавшим сухопутным войскам (Рикугун) у Японии появились мощный военный флот (Кайгун) и подразделения морского десанта (Кайхэйтай), боевой потенциал которых прежние правительства страны так и не смогли оценить. В последующем к армии и флоту добавились ВВС (Кугун).

Ниже мы приводим таблицу примерных соответствий воинских званий японской, американской и российской армий. Обратите внимание, что японские офицерские звания армии и флота практически не различаются.

Армия

Япония США Россия
Нитто хэй Private Рядовой
Итто хэй Private First Class ---
Дзёто хэй --- ---
Хэйтё Lance Corporal ---
Готё Corporal Ефрейтор
Гунсо Sergant Сержант
Сотё Master Sergeant Старшина
Дзюнъи Warrant Officer Прапорщик
Сэйто Cadet ---
Сёи (Санъи) Second Lieutenant Лейтенант
Тюи (Нии) First Lieutenant Старший лейтенант
Тайи (Итии) Captain Капитан
Сёса (Санса) Major Майор
Тюса (Ниса) Lieutenent Colonel Подполковник
Тайса (Итиса) Colonel Полковник
Дайсё Brigadier General Генерал-майор
Сёсё Major General Генерал-лейтенант
Тёсё Lieutenant General Генерал-полковник
Тайсё General Генерал армии

Флот

Япония США Россия
Итто хико хэй Seaman Recruit Матрос
Дзёто хико хэй Seaman Apprentice ---
Хико хэйтё Seaman Старший матрос
Санто хико хэйсо Petty Officer 3rd Class Старшина 2-й статьи
Нито хико хэйсо Petty Officer 2nd Class Старшина 1-й статьи
Итто хико хэйсо Petty Officer 1st Class Главный старшина
Дзёто хико хэйсо Chief Petty Officer Главный корабельный старшина
Хико хэйсосё Warrant Officer Мичман
Сэйто Cadet ---
Сёи (Санъи) Ensign Младший лейтенант
Тюи (Нии) Lieutenant (junior grade) Лейтенант
Тайи (Итии) Lieutenant Старший лейтенант
Сёса (Санса) Lieutenant Commander Капитан-лейтенант
Тюса (Ниса) Commander Капитан 3-го ранга
Тайса (Итиса) Captain Капитан 2-го ранга
Дайсё Commodore Капитан 1-го ранга
Сёсё Rear Admiral Контр-адмирал
Тёсё Vice Admiral Вице-адмирал
Тайсё Admiral Адмирал
Дзёкё тайсё Senior Admiral ---
Гэнсуй Fleet Admiral Адмирал флота

Помимо полных воинских званий, в Японии существуют и сокращенные, например: "адмирал" (тэйтоку) или "генерал" (сёкан).

Не следует путать звания и должности, о которых шла речь в предыдущих разделах. Так, капитан корабля (кантё) по званию может быть и капитан-лейтенатом, и капитаном 1-го ранга.

Как и в России, в Японии при официальном общении военных между собой принято называть фамилию и полное звание собеседника, к которым обычно присоединяется уважительный именной суффикс ("Котори-сёи-доно...").

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

167985
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
128540
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
117960
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
116109
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
95261
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...