Авторизация

Опрос

Часто ли вы подписываетесь на rss?

ANIME классика. Slayers – Рубаки

Оценка пользователей: / 42
ПлохоОтлично 

Но не стоит торопиться с навешиванием ярлыков. Вряд ли обычная пародия настолько завоевала бы умы зрителей. Суть пародии – паразитирование на чужой идее. Рубаки же предложили вполне самостоятельный мир, в который как нельзя лучше вписались «герои» сериала. В том числе благодаря этому авторам удалось не скатиться к банальному плагиату и пошлости, которыми пестрят пародийный сериалы (увесистый булыжник в сторону наших телевизионщиков).

Сюжет прямой как извилина прапорщика (и не надо хмуриться, те, кто служил в армии, со мной согласятся). Типичная фентезийная команда, проходя через череду приключений, спасает человечество от всяких нехорошистей со стороны злодея колдуна и вызванного им демона.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Впрочем, типична команда только по составу, а вот сами персоналии, кстати, прорисованные довольно выпукло, противоречат всем заветам последователей Толкина. Главная «героиня» - Лина Инверс пятнадцатилетняя девочка , обладающая несоизмеримой с её возрастом магической силой. Которую она беззастенчиво использует для личного обогащения. Уничтожая очередного дракона, попутно разрушив не один десяток домов, девочка не забудет зайти за причитающемся вознаграждением и горе тому, кто посмеет заикнутся о возмещении ущерба. Ещё одну статью дохода можно выразить девизом «грабь награбленное». Правда, идя по стопам Робин Гуда, волшебница отлично справляется только с первым этапом, а именно отъёмом у бандитов наворованного, ни о какой дальнейшей благотворительности речи не идёт. Куда уже той же бедной Асуке с её «благоразумием» Лина оторвапохлеще.

Обязательный попутчик для любого магического персонажа – искусный мечник. Гаури, как ему и полагается, мягко говоря, не блещет умом. Причём на столько, что становится страшно за тех, кто встанет на пути нашей парочки «героев». Там где Лина смерит свой скверный характер, Гаури проявит свою г… э-э-э недостаточную разумность. Одним из таких проявлений и было желание набиться в провожатые девочке, способной в одиночку разогнать небольшую стайку драконов.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Конечно, подобная компания просто физически не могла долгое время существовать без присмотра более вменяемых персонажей. И они появились. Здравомыслие в команду влилось со стороныЗелгадиса, разбирающегося в магии и не плохо владеющего холодным оружием. Наученный собственным горьким опытом колдун выступает в роли негласного опекуна остальных членов группы. На этой почве возникают, иногда доходящие до рукопашной, конфликты. Кому понравится выслушивать приказы от «взбалмошной девчонки»?

Следом идёт Сильфиль, обязательный целитель, пардон целительница, на которую, как это часто бывает, выпадает роли положительного со всех сторон персонажа. Немудрено ведь она жрицы светлого божества. Удел бедняжки не только врачевание, норовящих вляпаться в неприятности товарищей, но и печаль от безответной любви к Гаури. Мечник из-за зацикленности на махании железяками не расположен к тонкой душевной организации и воспринимает девушку как боевого товарища и не более того.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Наконец Амелия Вил Тесла Сейрун – почти настоящая принцесса. Склонная, видимо в силу своего королевского происхождения, к пафосным речам и поступкам. Короче говоря, перед нами пародия на Сейлор Мун, о чём говорит и её имя.

Пару слов о технической стороне. Среднего качества анимация, типичная для сериалов 90-х , оказалась довольно удачным антуражем для великолепного музыкального сопровождения. Стараниями, небезызвестных   Мэгуми Хаясибары и Масами Окуи, в коллекцию лучшей аниме-музыки попали как опенинг "Get Along" так и эндинг “Jama Wa Sesenai/I Won't Allow Any Intrusions”, а Slayers приобрёл одну из основных своих черт.

Уж не знаю, что тому виной, нетривиальный подход к подбору персонажей, отличная музыка или (что скорее всего) зажигательный юмор, но сериал с первых серий приобрёл всё нарастающую популярность. В этих условиях вопрос «будет или нет продолжение?» даже не стоял, вопрос был только в том - когда? В Easy Film 2 не рискнули тянуть кота за… хм, в общем мучить зрителей ожиданием и уж через год выпустили следующий полноценный сезон - Slayers Next. Было решено не выдумывать велосипед и пойти уже протоптанной дорожкой. В результате получилось полноценное продолжение с тем же искромётным юмором и действующими лицами, немного разбавлено новыми отрицательными персонажами. Вероятно кому-то Лина Инверс и Ко показались через чур правильными.

Священник Кселос – жутко скрытная личность, постоянно повторяющая в ответ на все вопросы в свою сторону «Это секрет». Рыльце у него и в самом деле «в пушку», так что скрытность мера вынужденная.

Ещё хуже дело обстоит с Мелфиной – полностью отмороженная личность, мечтающая о мести. Этакая карикатурная злодейка, полная противоположность Амелии, к тому же комплексующая из-за неудачной попытки завоевать мир, в срыве которой не последнюю роль сыграла наша юная волшебница.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Slayers Next стал достойным продолжением, а новые персоналии позволили не скатиться на банальные повторы. Этого и следовало ожидать ведь обе части связаны в одну сюжетную линию восемью томами оригинальной манги. Но когда книги подошли к концу,  во весь рост встала проблема сюжетного голода. Отаку требовали продолжения, и в Easy Film 2 решили  сценарий для третьего сезона написать собственными силами. Что не могло не сказаться на конечном результате и, хотя Slayers Try в целом держит марку, но, но, но…

Нет, конечно, третий сезон не скатился до уровня низкопробного филера. Удачной находкой я  бы назвал даже присоединение к «банде героев» Филии. Под собачей кличкой скрывается настоящая Золотая Дракона, способная принимать человеческий облик. Довольно пикантно, если учесть, сколько сородичей было отправлено на тот свет её попутчиками. Но изменений было слишком много, и коснулись они в первую очередь духа Рубак. Похоже, что парни из Easy Film 2 просто устали от несерьёзности и в третьем сезоне появился драматизм и неуместный для комедийного, тем более пародийного сериала пафос.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Всё течёт, всё меняется и видимо поняв, что дальнейшие изменения могут сыграть злую шутку, Easy Film 2 решила на этом поставить точку. Впрочем, Вселенная Slayers насчитывает не только 78 ТВ серий, но и два полноценных OVA и целых шесть полнометражек.

Над OVA постаралась студия J.C.Staff, создав довольно интересный приквел. Потерявшая всех своих друзей (события происходят за год до описываемых в сериале) Лина Инверс приобрела весьма колоритную соперницу-подругу Грацию Ул Нагу Сейрун или просто Нагу. Не удивляйтесь знакомой фамилии, это сестра небезызвестной Амелии, однако общие у них только родители, в раннем возрасте сбежав из дома, волшебница нахваталась в странствиях такого, от чего скромница Амелия сгорела бы от стыда. Не буду пересказывать сюжет, тем более его как такового нет. Всё повествование состоит из набора рассказов, в которых авторы не безуспешно постарались передать дух сериала, не забыв снабдить его более качественной графикой OVA всё-таки). Было снято две трёхсерийной части Slayers Book of Spells и Slayers Excellent.

ANIME классика. Slayers – Рубаки Полнометражки захватили тот же период что и OVA. Это не удивительно, так как работала над ними та же студия. Здесь удивительно другое, а именно их количество, считайте: Slayers: The Motion Picture, Slayers Return, Slayers Great, Slayers Gorgeous и Slayers Premium (студия HAL FILM) и того шесть картин.

В заключении скажу, что Slayers конечно не шедевр. И не надо забрасывать меня гнилыми помидорами. Перед нами классика комедийного жанра в аниме, но для шедевра Рубакам не хватает именно серьёзности. И, слава богу, за юмор мы их и любим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

158088
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
123083
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
111628
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
108461
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
89660
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...