Авторизация

Опрос

Что привлекает меня в новостях?

Природа и природные ресурсы Японии

Оценка пользователей: / 67
ПлохоОтлично 

Большинство животных, обитающих на Хонсю, Сикоку и Кюсю, характерны для северного полушария: это черные медведи, хорьки, дикие кабаны, а также такие птицы, как фазаны, соколы, утки и журавли. Есть и животные, встречающиеся только в Японии, например японская макака, исполинская саламандра и тануки, разновидность енотовидной собаки, маленькое насекомоядное млекопитающее. Холодный район Тохоку на севере Хонсю знаменит своими макаками: они покрыты густой шерстью и зимой большую часть дня проводят в горячих источниках. На субарктическом Хоккайдо обитают соболь, рыжая лиса и бурый медведь. Рост взрослого бурого медведя, стоящего на задних лапах, около 2 м, а вес может достигать 400кг, он почти в два раза больше своего сородича с Хонсю. Острова Окинавы населены животными, характерными для Восточной Азии, но есть и уникальные виды: дикая ириомотейская кошка, заяц амаи и гадюка хабу.

 

Стремительная урбанизация приводит к сокращению популяции многих видов птиц и животных. В 1980г. Управлением по делам окружающей среды были приняты меры для защиты 136 вымирающих видов, но, к сожалению, дикой ириомотейской кошке, которую зоологи называют живым ископаемым, это скорее всего не поможет.

Природные ресурсы

До середины ХХв. Япония была сельскохозяйственной страной, но после второй мировой войны из-за массовой миграции сельского населения в город ситуация резко изменилась. Добывающая и обрабатывающая промышленность стали составлять треть всей индустрии Японии, а развивающаяся торговля и сфера обслуживания - три пятых.

Правительству приходится доплачивать фермерам, поскольку большая часть сельскохозяйственной продукции все еще импортируется из-за границы. Япония сама себя снабжает рисом( рисовые поля можно встретить даже в пригороде Токио), производя его в огромном количестве. Популярность соевых продуктов привела к тому, что в страну ввозится в 15 раз больше соевых бобов, чем она способна произвести сама. Яйца, птица и овощи - свои, а вот 50% продаваемых фруктов - импортные. Увеличивается производство молочных продуктов: 75% потребности производится на Хоккайдо, остальные 25% - ввозятся. Также на Хоккайдо выращивается пшеница, урожай которой составляет не более 15% потребности страны в зерне. Япония, как самый крупный в мире потребитель рыбы, импортирует примерно половину морепродуктов , такая же ситуация и с мясом. Рост импорта обусловлен изменением вкусов потребителей, но в большей степени причиной этому служит экономическая политика: многие японский продукты дороже импортных аналогов.

Из-за пристрастия ко всему деревянному и бумажному, начиная с домов и заканчивая книгами, из-за привычки заворачивать все покупки в бумагу японцам приходится импортировать древесину из других стран.

Являясь лидером по производству высококачественной стали, Япония вынуждена ввозить сырье из-за границы. Из-за скудности природных ресурсов японская промышленность очень сильно зависит от иностранных поставок, особенно это касается нефти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

162492
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
125645
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
114345
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
111950
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
92184
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...