Авторизация
Вы находитесь на странице: Культура Военное дело Сумо

Сумо

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 

Слово «сумо» (сумахи) впервые встречается в «Нихон сёки» (на 9-м месяце 14-го года (469 год) правления императора Юряку). Оно трансформировалось из существительного «сумахи», древнеяпонского глагола «сумафу» («меряться силами»), за сотни лет превратилось сначала в «сумаи», а затем — в «сумо». Многие специалисты считают, что борьба попала на Японские острова из Кореи.

 

Перед самым началом боя сумоисты хлопают в ладоши и, поднимая высоко ноги, с силой ударяют ими об пол. А борцы двух самых высших дивизионов ещё полощут рот и обтирают тело очистительной водой. Суеверные борцы перед началом схватки слегка касаются рукой красивой женщины. На время поединка к тори-маваси (пояс для схватки размером 80 см х 9 м) прикрепляются сагари (особые косички).

СумоТрадиция проведения дворцовых чемпионатов по этому виду борьбы сложилась в эпоху Хэйан — время японского ренессанса (794—1192 годы). Для подбора сильнейших придворные глашатаи покидали дворец императора весной, чтобы вскоре после праздника Танабата, который приходится летом, в 7-й день 7-го месяца по лунному календарю, борцы со всех концов страны могли померяться силой перед властителем в Хэйане (Киото).Судьи, как такового, в то время не существовало, поэтому за поединком наблюдали поочередно военачальники дворцовой стражи, пресекавшие использование запрещенных приемов (удары в голову, хватание за волосы, пинание упавшего), а также следившие за синхронным

стартом.Последний турнир был проведен в 1147 году, незадолго до установления власти самураев. После чего сумо несколько столетий находилось в упадке, но благодаря приверженности японцев к своей культуре и традициям не исчезло. Новый расцвет популярности сумо начался в период Азути-Момояма (1573—1603). Крупные феодалы Средневековья содержали у себя лучших борцов, время от времени устраивая турниры. Именно тогда появились первые профессиональные сумотори из числа ронинов — самураев, которые лишились своего господина.

В начале XVII века установилась власть сёгунов Токугава и, последовавшая за этим изоляция страны, способствовали росту национальных традиций. Прославленные борцы были невероятно знамениты, словно актеры театров Ноо или Кабуки. Их популярность была настолько сильной, что типографии начали выпускать списки борцов с перечислением их титулов и особенностей (бандзукэ), дошедшие и до наших дней. Именно в период Токугава утвердились и 72 канонических приема сумо, называемых кимаритэ.

После реформирования армии и начавшейся вестернизации страны сумотори остались, пожалуй, единственными, носителями самобытности и великолепной самурайской прически теммагэ. Некоторые сторонники глубокого реформирования пытались запретить сумо как пережиток самурайской Японии, но, к счастью для всех, этого всё-таки не произошло. Благодаря поддержке пришедшего к власти в стране императора Муцухито сумо не было упразднено, более того, в 1909 году для проведения ежегодных чемпионатов был построен огромный спортивный комплекс Кокугикан.

На сегодняшний день сумо — это неотъемлемая часть культуры современной Японии, необычайно бережно хранимая поколениями.

Спортсмену сумотори необходимо думать о двух, на первый взгляд, несовместимых вещах: тренировке гибкости и наборе веса. И они этого профессионалы и добиваются — все сумотори, даже те, которые весят до 300 кг, могут с необыкновенной легкостью встать на гимнастический мостик или сесть на шпагат.

Поднявшись на низшую ступень лестницы, борцы начинают продвижение к вершине, выступая в ежегодных турнирах как профессионального, так называемого «большого сумо» — оодзумо. Несмотря на то, что в нем нет обозначенных весовых категорий, к соревнованиям допускаются борцы не легче 70 кг, ростом не ниже 173 см (кстати, до 1910 года ограничения на рост не существовало, вес же должен был быть не менее 52 кг, но уже в 1926 году правила ужесточили до 64 кг и 164 см).

Непосредственно перед схваткой оба борца синхронно выполняют ритуал «смывания грязи», затем встают в исходную позицию на стартовые линии. Широко расставив ноги и опустив руки, сжатые в кулаки, борцы сосредоточенно смотрят друг другу в глаза, пытаясь психологически победить противника еще до схватки. В прошлые века этот психологический поединок (сикири) мог длиться неограниченное время, и иногда случалось, что один из участников сдавался без боя. Эти «гляделки» могут повторяться несколько раз.
Профессиональное сумо делится на 6 дивизионов: дзё-но кути, дзёнидан, сандаммэ, макусьта, дзюрё и высший — макуути, в нем выступают лучшие борцы с рангами маэгасира, комусуби, сэкивакэ, оодзэки (по нарастающей).

Все перечисленные звания завоевываются и подтверждаются на регулярных соревнованиях, которые проходятся 6 раз в год: три раза — в Токио и по одному — в Осаке, Нагое и на острове Кюсю. Звание абсолютного чемпиона (ёкодзуны) присуждается по представлению Японской Ассоциации Сумо крайне редко — только самому выдающемуся сумотори, который сумел два раза подряд завоевать титул оодзэки и зарекомендовать себя среди товарищей с самой лучшей стороны. Титул этот присуждается пожизненный, однако, чтобы держать высокую марку, получивший его должен постоянно радовать поклонников красивым и не знающим поражений выступлением. За всю историю Японии этого звания удостоились всего несколько десятков человек.

Бой приходит в следующей последовательности: сначала на ринге (дохё) появляются два сумотори и рефери (гёдзи). Еще 4 судьи (симпан) следят за схваткой с 4 сторон за границами ринга. Поединок чемпионов судит главный рефери (татэ-гёдзи). Бой начинается по знаку рефери. Борцы должны начать борьбу одновременно, коснувшись ринга рукой. В случае фальстарта начинают все заново, а на виновника накладывается денежный штраф на сумму от 500 до 1 000 долларов.

Как только результат поединка становится очевидным, рефери поднимает веер и произносит «Сёбу атта!» («конец схватки»), и после этого происходит утверждение победившего и объявление результата с указанием примененного приема, причем вместо имени сумотори называют сторону, с которой выступал победивший — «запад» или «восток» (этот обычай пошел со времени исторического периода Эдо, когда главными противниками в поединках были сумотори запада страны (из Осаки и Киото) и востока (из Токио). После чего проигравший покидает ринг, а победитель, встав в позу сонкэ, резко опускает правую руку от левого плеча к правой ноге и уходит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

195945
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
147255
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
143466
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
134293
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
116812
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...