Авторизация

Раздел: илости просим… на ВЫХОД! Или о японском «гостеприимстве» без прикрас.

Оценка пользователей: / 21
ПлохоОтлично 

Табличка «Только для японцев»

С разрушением пресловутого железного занавеса наши соотечественники открыли для себя весь мир, а мир открыл для себя русских туристов. В тщеславной уверенности, что «нас везде ждут с распростёртыми объятиями» мы едем в далёкие страны, как правило, даже ни на секунду не задумываясь – а нужны ли мы там? Более того, многие из нас настолько поверили в абсолютную силу денег, что начинают трясти сопливыми бумажками перед местными жителями, в попытке вытребовать к себе почтительное отношение. Впрочем вышесказанное относится не только к нашим соотечественникам. В Европе не любят американцев, в Северной Америке европейцев. На русских туристов и там и там с лёгкой подачи наших нуворишей, имеющих весьма смутное представление о правилах приличия, смотрят косо. Но на самом деле проблема скорее в различии менталитетов чем в нашей или чей бы то ни было некультурности. Например, то что для жителя Парижа является нормой у туриста из Японии может вызвать шок и даже психический срыв. И это не преувеличение. Ежегодно около десятка японских туристов посетивших Париж обращаются за психологической помощью. «Парижский синдром», как назвали этот феномен, без соответствующего лечения может развиться в полновесный психоз. Однако не надо думать, что путешественников в самой Японии не ожидает никаких проблем. Это далеко не так. Что и призвана показать данная статья. 
Сразу хочу оговориться - преимуществ в посещении Страны восходящего солнца гораздо больше чем недостатков, но среди общего благословия изливаемого на нас туристическими агентствами думаю найдётся место для одной критичной статьи.  

Начать, пожалуй, стоит с сакраментальной таблички «только для японцев», которую можно встретить в любом даже самом что ни наесть туристическом городе и городке. 
- Это дискриминация! – Воскликнет читатель и будет абсолютно прав. Чем дальше от столицы, тем хуже обстоят дела. А в глубинке вас могут вообще не пустить на постой ни в однин отель. 
Сами владельцы оправдываются тем, что у них нет персонала говорящего на иностранных языках. Однако даже если вы владеете языком самураев в совершенстве, это вам не поможет. Истинная причина в другом. Например, держатели баров осмелившиеся пустить к себе гаийдзина могут остаться в этот день без японских посетителей. Конечно не везде так. В основном этим «славятся» портовые и северные города и не любят здесь больше всего русских (большой привет нашим бравым морячкам и «недоделанным браткам»). Вынужден заступиться за японцев. Представьте себе эти странные люди, ходят в баню, чтобы мыться! И когда наши соотечественники начинают использовать её не по назначении, бедные японцы испытывают шок. А как может вести себя дорвавшийся до выпивки моряк, думаю объяснять не надо. Если у нас ему просто дадут в зубы и перебравший индивид, осознав всю глубину своего падения, отправится в мир грёз, в Японии его с трудом смогут урезонить несколько нарядов полиции. 
По портовым городкам ходят страшные слухи о взбесившихся русских, набрасывающихся на хозяев и посетителей, они не платят, воруют, дерутся, насилуют. Всё это печально. Тем более что на поверку большинство слухов оказываются неправдой. Неумолимая статистика говорит, что наши соотечественники, как и другие иностранцы, нарушают закон не намного чаще местных жителей. Но зато каждый такой случай раздувается до неимоверных размеров. 

Видео. Американские активисты подготовили целый клип на темк дискриминации в Японии.

То, что в Японии существует негласная дискриминация по расовому и национальному признаку не для кого не секрет (как думаю не секрет, что подобная дискриминация существует и у нас в стране). Любопытно, что сами японцы так не считают. Об этом говорят результаты опросов. Большинство японцев волнуют притеснения испытываемые инвалидами. Они не могу устроиться на работу им трудно даже просто выйти на улицу. Человеку, не прожившему на Островах 5-10 лет сложно сказать действительно ли в этом вопросе все так плохо. Остаётся положиться на мнение самих японцев. Которые кстати сообщают о притеснениях и в отношении «Буракумин» - потомков средневековой касты изгоев. 
Более объективную информацию дал опрос иностранцев, которые провели в Японии достаточно долгое время. По их почти единогласному мнению наибольшей дискриминации подвергаются ближайшие соседи японцев (вероятно в силу их далеко неоднозначных отношений) китайцы. Дальше следуют корейцы. Любопытно что, несмотря на это китайская кухня и культура здесь популярны. Тоже можно сказать и в отношении исполнителей из Кореи, которые часто гостят в японских хит-парадах. 
Третье место почему-то у безобидных негров (тьфу ты, пардон, афро-американцев). Здесь трудно назвать какую-то однозначную причину. Конечно, большую роль сыграла американская оккупация со всеми её «прелестями». Но дело, скорее всего в том, что негры в сознании японца уж «совсем не такие» как внешне, так и по менталитету.

Видео. Два японских видео на тему сумасшедших иностранцев. Посмотрев их диву даешься как японцы вообще терпят гаиджинов.

Надо сказать, что причина живучести японского национализма в том, что испокон веков он являлся главной опорой и движущей силой этого островного государства. Да конечно в своё время были приняты всевозможные законы, хартии и прочая ерунда, но человека переделать сложно, ещё сложнее переделать общество, а уж если сложившееся положение вещей устраивает большинство…. Зачем на самом деле отказываться от национализма, если он так удобен!? Он выгоден экономике. Девиз «покупайте отечественное» в Японии бессмыслен, так как большинство и так отдаёт предпочтение «родным» товарам в независимости от их качества. Он выгоден полиции. Этнической преступности практически не существует. А если возникают какие-нибудь трудности, то всё всегда можно спихнуть на китайскую или корейскую диаспоры. Он выгоден и властям на всех уровнях. Которые вместо того чтобы решать реальные проблемы направляют народное недовольство в клапаны подобные сакраментальному «понаехали». Впрочем, не стоит сгущать краски. Всё вышесказанное в полной мере относится и к нашей стране и ничего, живём. Живут и японцы и надо сказать живут неплохо. 

Перечитал написанное выше и пришёл к выводу, что всё-таки переборщил. Всё далеко не так плохо. Проявления японского национализма это всего лишь предсказуемая реакция общества живущего в период международной интеграции. Долгое время японцы в силу исторических и географических особенностей жили сами по себе. И только в последнее десятилетие ситуация стала меняться. Резко возросло число иностранцев выбирающие местом жительства Японию (1,5 раза). Ещё больше выросло количество смешанных браков (в 6 раз!). Традиционное общество склонно воспринимать такие перемены, как угрозу. На самом деле так оно и есть. Другое дело, что от интеграции всё равно ни куда не деться, если конечно не попробовать вернуться в период изоляционизма. 

В заключении скажу – все посетившие Острова находят их отличным местом для отдыха и жизни. Местные жители гостеприимны и всегда подчеркнуто вежливы и предупредительны. А как же японский национализм, о котором тут распинался автор? – спросит читатель. Конечно есть, но он ни чем не хуже русского, турецкого или китайского. К тому же вы его вряд ли его почувствуете без знания языка и, не прожив в Японии хотя бы несколько лет. Так что приезжайте, отдыхайте, смотрите. Может быть, пройдя по чистым улочкам и пообщавшись с людьми, для которых пройтись по газону верх неприличия вы, вернувшись домой станете самым отъявленным японским националистом (есть прецеденты ?).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое

158089
Вся правда о японских школьницах
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести,...
123083
Популярные японские выражения
Встреча и прощание В этом разделе описаны...
111629
Девушки Японии. Стремление к совершенству
Пересматривая известную картину...
108461
Японская татуировка. Главные образы и их значение.
Особенность японской татуировки не только в...
89660
Подробно о японском языке
Аргентина, Австралия, Белиз, Бразилия, Канада, Доминиканская...